Понятие «холокост» берет свое начало из греческого языка и означает «всесожжение».
В основе холокоста – расовая теория нацизма, идея о превосходстве арийской расы над другими, признаваемыми «неполноценными» расами, представление о «мировом еврействе» как главном враге германской нации.
С 1933 по 1944 год нацисты истребляли поляков, цыган, чернокожих жителей Германии, советских военнопленных.
Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, известный также под немецким названием Аушвиц, созданный весной 1940 года на оккупированной территории Польши. В нем погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Среди узников преобладали евреи и цыгане. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены.
В концлагерях были уничтожены миллионы людей. Миллионы! Это число трудно представить. А ведь за каждой единицей скрыта чья-то поломанная, исковерканная жизнь, чьё-то несостоявшееся светлое будущее.
Тема Холокоста — не только еврейская тема. Это тема всемирная. Человечество должно извлечь уроки из этой истории, чтобы она никогда не повторилась. Ни с одним народом.