Выбор за тобой

Правительство РФ утвердило план по реализации антитабачной концепции, рассчитанной до 2035 года. Документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. План содержит более 20 мероприятий. Их цель — профилактика курения и сокращение спроса на табачную продукцию.
Так, усилятся контроль за соблюдением запрета рекламы табачных изделий и борьба с незаконным производством и оборотом такой продукции.
Также предполагается усовершенствовать требования к упаковке табачных изделий на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В планах и ввести запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ. Это позволит не вводить в заблуждение потребителей.
Помимо этого, проработают вопрос о введении запрета на использование ароматизаторов, красителей, а также усиливающих зависимость добавок во всех никотинсодержащих изделиях. В том числе это коснётся жидкостей для электронных сигарет.

У современного человека бывает много вредных привычек. И одна из них — это курение. Оно опасно тем, что способствует привыканию за счет никотина в составе сигарет, нарушает обменные процессы в организме, губительно влияет на легкие и другие органы. В Промышленно-технологическом колледже ведется борьба с этой пагубной привычкой. Особенно важно донести информацию до молодежной среды, где существует опасность привыкания к негативным течениям. Важно рассказать о вреде курения и подсказать, как сделать первый шаг к ведению здорового образа жизни.

 

 

pdfВикторина, посвященная  дню отказа от курения

pdfМетодические рекомендации родителям по профилактике табакокурения в семье (рекомендации психолога)

Семья — главный фактор защиты детей от вредных привычек
Вредные привычки – сейчас одна из самых актуальных проблем.

Роль семьи в профилактике вредных привычек самая главная. Личность развивается прежде всего в семье. А самый значительный защитный фактор от вредных привычек – это гармонично развитая  личность, успешно социализированная. Такая личность развивается при определенных условиях семейной жизни:
  • крепкие семейные узы;активная роль родителей в жизни детей;
  • понимание проблем и личных забот детей;ясные правила, стандарты внутри семьи, постоянные обязанности.
От того, какими будут взаимоотношения в семье, зависит, какими вырастут дети. От того, какими они вырастут, какое получат воспитание в детстве, зависит их будущее.
Для нормального развития человека любого возраста необходимы постоянные, строящиеся на положительной эмоциональной основе, открытые и доверительные взаимоотношения с окружающими, и в первую очередь, с родителями.
Первый, общий и самый главный принцип, без которого невозможно наладить отношения с ребенком – безусловное принятие ребенка. Формирование мотивации к здоровому образу, зависит, прежде всего от родителей.
Привычки воспитываются не только словами, сколько делами. Это очень хорошо должны понимать родители. «Учи показом, а не рассказом»,- говорили в древности. Для закрепления привычки большое значение имеют похвала взрослого и первые положительные результаты. Это особенно важно при формировании у детей привычки заботиться о своем здоровье. Неправильное «подкрепление» привычки ведет к формированию у ребенка вредных привычек (грызть ногти, не мыть руки перед едой, курить и др.). Искоренить возникновение вредных привычек довольно сложно. От родителей, требуется терпение и выдержка.
 
Какие привычки бывают?
Пагубные, со временем переходящие в болезнь: пристрастие к алкоголю, курению, наркотикам и азартным играм.
Менее опасные и на первый взгляд абсолютно незначительные, но в некоторой мере обезображивающие человека: грызение ногтей, выдергивание волос (в редких случаях переходит в заболевание), покусывание губ, постукивание пальцами по столу или ногой по ножке стула и т.д.
 
Как избавиться от вредных привычек?
Отсутствие ласки, теплого обращения, передача ребенка на воспитание родственникам – все это сказывается на эмоциональном состоянии ребенка. Выступая, как средство компенсации неудовлетворенного инстинкта, вредная привычка закрепляется под воздействием неблагоприятных факторов, важнейшим из которых является чувство беспокойства.
Привычка – грызть ногти. Что делать, чтобы устранить эту привычку? Привычка грызть ногти дает  выход агрессивности ребенка.
 
Что делать, чтобы исправить положение?
Не делайте резких замечаний ребенку, а постарайтесь найти  причины, породившие эту привычку;
Необходимо постараться снять у ребенка нервное напряжение, добавив в его жизнь веселья;
Нужно вознаграждать ребенка за более взрослое поведение (сказав ласковое слово, погладить по голове);
Если у ребенка проявляется агрессия, то нужно, прежде всего, изменить собственное поведение, и выслушать его. Иначе негатив будет накапливаться и переполнит его.
Маленькие дети видят мир чистым, их созерцание не опутано предрассудками, они беззаботны и не думают о делах.
У школьников же появляются обязанности и заботы, заполняющие их мысли и память и постепенно изменяющие мировоззрение. Довольно часто подростки оказываются во власти вредных привычек и скрывают данный факт от родителей, поскольку боятся осуждения и жесткого наказания с их стороны. Между тем слабый, несформировавшийся организм подвергается губительному воздействию, что неизбежно приводит к проблемам  со здоровьем в будущем.
Если отдать ребенка в спортивную школу, школу искусств или отвести в дом творчества, то есть, дать возможность найти себя, тогда вероятность того, что он втянется в уличную жизнь, значительно снизится.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

  1. Не перебивайте ребенка, не говорите, что Вы все поняли, не отворачивайтесь, пока ребенок не закончил рассказывать, — другими словами, не дайте ему заподозрить, что Вас мало интересует то, о чем он говорит.
  2. Не задавайте слишком много вопросов, чтобы беседа не превратилась в допрос.
  3. Не принуждайте ребенка делать то, к чему он пока не готов;  устал или расстроен; не  может выстроить всех логических связей; понять всех ваших чувств («мама устала»); абстрактных рассуждений и объяснений.
  4. Не следует постоянно делать замечания, то и дело повторяя: «Не так! Переделай это».
  5. Не надо критиковать ребенка даже с глазу на глаз; тем более не следует этого делать в присутствии других людей;
  6. Не надо устанавливать для ребенка множество правил: он перестанет обращать на Вас внимание.
  7. Не проявляйте повышенного беспокойства по поводу каждой перемены в ребенке: небольшого продвижения вперед или, наоборот, некоторого регресса.
  8. Не сравнивайте своего ребёнка ни с какими другими детьми: ни с его братом или сестрой, ни с соседскими ребятами, ни с его приятелями или родственниками.

 

ВНИМАНИЕ! 

С 23 марта по 4 апреля 2025 года на территории  Тамбовской области проводится первый этап Общероссийской акции

       «Сообщи, где торгуют смертью». 

Обо всех известных Вам фактах торговли наркотиками,

содержания наркопритонов

Вы можете сообщить по ТЕЛЕФОНАМ ДОВЕРИЯ:

8(4752) 79-93-65 — (круглосуточно) – УМВД России по Тамбовской области

5-30-65; 5-40-40  — ОМВД России   г. Мичуринску    

Необходимые консультации  по проблемам наркомании

Вы можете получить по телефонам:

8(4752) 71-06-41– наркологическая и психологическая консультация

(с  8.00 до 20.00);

8(4752) 71-16-35 —  педагогическая и психологическая консультация

(с 8.30 до 17.30).

PTK.68edu.ru