Патриотическое воспитание

Патриотизм не должен быть навязчивым, поскольку в таком случае вызывает только отторжение. Не нужно уходить от реалий современной жизни, важно учитывать интересы подрастающего поколения — их привязанность к соцсетям и всевозможным гаджетам и в то же время желание быть полезными, как-то выделиться и реализоваться среди сверстников…

 
Историко-образовательный портал Отечество. ру

Материалы, представленые здесь, полезны не только школьникам и студентам, но и взрослым людям, интересующихся данной тематикой. История России очень обширна, многогранна и интересна. И мы, потомки наших славных предков, творивших нашу историю и построивших Великую страну, должны  знать её.

Казаков в Мичуринске станет больше!

29 июля 2014 в детском лагере «Спутник» (с. Тарбеево Мичуринского района) под открытым небом за «круглым столом» собрались казаки во главе с атаманом Тамбовского Отдельского казачьего общества Владимиром Векленко. Также сход посетили председатель военного отдела Мичуринской и Моршанской епархии иерей Дмитрий Быков, атаман Мичуринского станичного казачьего общества Сергей Романов, старейшины и казаки.

Показать »

По словам тамбовского атамана, казачество сейчас востребовано и активно развивается не только на территории Тамбовщины, но и по всей России. На территории РФ действуют 11 казачьих войск, казачество Тамбовщины относится к  Центральному казачеству.

Идея создать ещё одно казачье общество в нашей епархии принадлежит руководителю и педагогам Мичуринского промышленно-технологического колледжа. Так что в ближайшее время в ПТК планируют наладить воспитательную работу в духе патриотизма на основе казачества.

Мелехов казакОбщим голосованием принято решение о создании нового казачьего общества в Мичуринской и Моршанской епархии. Утверждено и название: «Мичуринское хуторское казачье общество». Старейшины Тамбовского казачества поделились опытом работы с новичками. Рассказали, на что следует обратить внимание прежде всего.

 Затем руководитель Мичуринского ПТК Елена Алексеевна Бабайцева на место атамана предложила кандидатуру Дмитрия Николаевича Мелехова. Именно этот человек, по мнению руководства и педагогического коллектива, достоин звания атамана. Эту кандидатуру поддержали все гости схода. «Любо», – прозвучало на вопрос об утверждении Дмитрия.

Здесь же, на казачьем сходе, новоиспечённый атаман принял присягу, получил благословение духовника. Им общим решением в ходе голосования избран председатель военного отдела, настоятель Покровского храма с. Гавриловка иерей Дмитрий Быков.

Далее – крещение нагайкой. Атаман с преклонённым коленом получил науку от старейшин Тамбовского казачества. Затем по традиции – чарка и поздравления казаков.

В ближайшее время казаки нового общества займутся официальным оформлением. А вот на праздник Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября – в Покровском храме с. Гавриловка состоится посвящение в казаки Мичуринского хуторского казачьего общества.


 

В Великой Отечественной войне 26 мичуринцев стали Героями Советского Союза, а трое – полными кавалерами ордена Славы.

Администрация Мичуринска, Совет депутатов и общественные организации города обратились к жителям наукограда с предложением участвовать в сборе средств на увековечивание памяти Героев Мичуринска. Общественный совет эту патриотическую инициативу поддержал. Там надеются, что горожане примут активное участие в ее реализации.

Показать »

В ТОГАОУ СПО «Промышленно-технологический колледж» объявлена акция “Восстановление духовно-исторической памяти”. Организаторами данной Акции являются Управление образования и науки Тамбовской области и ТОГБУ «Межрегиональный центр возрождения духовно-нравственного наследия «Преображение», ТОГБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества».
Основная цель Акции – увековечивание памяти о разрушенных православных храмах, монастырях, святых источниках на территории Тамбовской области.
Участниками акции являются образовательные учреждения, муниципальный центр по духовно-нравственному воспитанию «Возрождение», органы местного самоуправления.
Акция направлена на восстановление культурно-исторической преемственности поколений через увековечивание памяти об утраченных святынях Тамбовщины, предполагает привлечение к данному процессу на добровольных началах обучающихся путем организации их участия в поисково-исследовательской и творческой деятельности.

Год культуры в Тамбовской области

Показать »

18 февраля 2013 г. в областном драматическом театре при участии министра культуры РФ Владимира Мединского состоялась торжественная церемония открытия Года культуры в Тамбовской области. Постановление о проведении его в регионе было подписано ранее главой администрации области Олегом Бетиным.

Год культуры в Тамбовской области

Почему?

Безусловно, значимым поводом для объявления на год раньше, чем это будет сделано в России, подобного начинания может служить и то, что именно в 2013 г. на Тамбовщине отмечается ряд памятных дат и юбилеев. Но это, так сказать, фактор внешний. Более глубокая причина видится в том, чтобы совершить поворот в отношении властей и общества к культуре, перестать рассматривать ее как нечто второстепенное.

– Я против отношения к культуре как к некоему, простите меня, “балалаечному факультативу”, как чему-то второстепенному из сферы услуг, – заметил на одной из пресс-конференций губернатор. – В моем понимании все разговоры о становлении гражданского общества, о воспитании патриотизма останутся благими намерениями, если властные институты, система образования, творческая интеллигенция общественные формирования не объединят своим усилия в сбережении культурно-исторического наследия, русского языка, отечественной истории.

Словом, начавшийся год должен стать временем широких общественных дискуссий об истинных и мнимых ценностях, о том, что все мы обязаны возродить, сохранить, приумножить и развить в регионе, в своем родном городе, в собственной семье. Да и в самих себе, в своем духовном мире и в душе тоже. Вспомним, как часто сетуем мы на жестокость окружающего мира, на вопиющую бездуховность и оголтелую безнравственность, примеров которых вокруг – хоть отбавляй. Но почему такое с нами случилось? Не потому ли, что культура стала жить сама по себе, в библиотеках и концертных залах, в театрах и музеях, а в жизни ее высокие каноны подменяются прагматизмом буквально во всех сферах? Не случайно на Совете по культуре при президенте РФ Владимире Путине последний заметил: “Культура не может существовать сама по себе, в отрыве от людей. От качества культурной среды прямо зависит то, какими мы становимся и какими становятся наши дети, как выглядит коллективный портрет нашего общества”. Что ж, с этим не поспоришь. Сегодня именно культура приобретает статус жизненно важной стратегии, именно она становится все более значимой сферой, мощнейшим средством формирования национального самосознания. Потому и министр культуры России Владимир Мединский не преминул совместить свой рабочий визит в Тамбов с открытием Года культуры на Тамбовщине. Правда, признав при этом, что открытие Года культуры

– лишь формальный повод для поездки. Важнее для министра было своими глазами увидеть, в каком состоянии объекты культурного наследия в регионе, где и в чем нужна помощь возглавляемого им министерства. В частности, пристальное внимание министр обратил на то, как используются федеральные средства, выделенные на приведение в порядок такого исторического памятника, как дом Асеевых в Тамбове. Кажется, он вполне удовлетворен.

– Реставрация идет полным ходом. Вообще, потрясающей красоты здание, и я уверен, что к концу года оно должно быть сдано. Сейчас решается вопрос о восстановлении оригинальных настенных росписей, которые вскрылись при реставрации, о реставрации мебели, поскольку – спасибо нашим профсоюзам – многое из оригинальной обстановки дворца сохранилось. А это -мастера XIX века. Но самое главное, в чем я горячо поддерживаю губернатора, -то, чтобы, восстановив этот дворец, суметь не сделать его закрытым объектом, куда вход будет по спец-пропускам, с охраной и милиционерами. Надо, чтобы это было живой, органичной частью города. Чтобы это был своего рода дворец в Летнем саду. Только не в питерском, а в тамбовском. Чтобы там проходили музыкальные вечера, выставки художников. Безусловно, каковые нужны. Поскольку содержание такого здания стоит больших денег и это, пожалуй, по силам только государству, важно, чтобы там проходили какие-то официальные мероприятия, областные и городские. Чтобы этот дворец жил и был открыт людям. Если получится (а мы уверены, что получится), то будет замечательно.

Что ж, остается лишь добавить, что реставраторы обещают сохранить и историческую уникальность здания, и присущий ему дух эпохи. Ранее они восстановили и спасли от разрушения не один архитектурный шедевр, в том числе и знаменитый на весь мир кронштадтский Морской собор. Усадьба же тамбовского фабриканта Михаила Асеева была включена в перечень исторического и культурного наследия федерального значения еще в 1995 г. Однако реставрационные работы начались только недавно. Их стоимость составляет примерно 280 млн рублей.

Что же касается самого Года культуры, то Владимир Мединский подчеркнул:

– Прекрасное начинание. Тамбов в этом случае, как и во многих других, опередил Российскую Федерацию. Я впечатлен теми инновационными, оригинальными проектами в сфере культуры и образования, которые сегодня здесь успешно реализуются. Думаю, стоило приехать сюда и без всякого повода, чтобы изучить тамбовский опыт и попытаться ретранслировать его на территорию всей Российской Федерации…

Еще одна задача объявленного в тамбовской области Года культуры – повысить престиж работников культуры. А он, как известно, не в последнюю очередь связан с материальным положением тех, кто работает в этой сфере. Хотя, засомневался министр Мединский, есть очень высокоходные профессии, но, слава богу, не столь престижные. Не буду приводить здесь примеры.

Вообще же, признал он, проблемы в сфере культуры огромные. На протяжении всех последних лет культура была колоссально недофинансирована. Это не особенно ощущали работники федеральных учреждений – они-то худо-бедно перебивались с хлеба на квас, тогда как в отношении региональных учреждений (тем более муниципальных) ситуация была совсем тяжелой. И задача, которую поставил президент в мае этого года, более чем актуальна: довести среднюю зарплату работников культуры всех учреждений любого уровня до средней по региону. Задача очень тяжелая – ведь ситуация в разных субъектах Федерации разная. Кто-то с трудом к этому идет, кто-то уже сейчас понимает, что для них это невыполнимо без федеральных дотаций.

“Но слава богу – у нас есть регионы (такие, как Тамбовская область), которые взяли на себя, как бы раньше сказали, повышенные социалистические обязательства. Сегодня Олег Иванович подписал распоряжение, согласно которому уже к концу 2013 г. зарплата работников культуры будет повышена в полтора раза. И я этому очень рад. Правда, хотелось бы, чтобы в других регионах было так же, хочется, чтобы подход, формируемый руководством Тамбовской области по поддержке своих региональных учреждений культуры, воспринимался и в Центральной России, и по всей нашей необъятной стране”.

75 лет Тамбовской области

Древнейшим населением Тамбовского края была мордва-мокша, сформировавшаяся как народность из местных этнических групп с VI века нашей эры.

Первые русские переселенцы появились здесь еще в домонгольское время, но окончательное заселение произошло в ХVII веке. Для защиты рубежей юга России от набегов татар и дальнейшего освоения Черноземья, русское правительство строит города-крепости Козлов (1635г.) и Тамбов (1636г.). Они надежно перекрыли основные пути набегов кочевников на русские земли и открыли возможность для быстрого заселения края.

Первоначально на Тамбовщине существовали Тамбовский и Козловский уезды. В ходе административных реформ Петра I в 1708 и 1719 годах они вошли в состав Азовской (Воронежской) губернии.

В 1779 году по новому административному делению возникает Тамбовское наместничество, а с 1796 года – Тамбовская губерния площадью 66,5 тыс.кв.км с 12 уездами. Почти без изменений она сохранилась до 1928 года.

В 1937 году (27 сентября) из состава Центрально-Черноземной области указом правительства выделена самостоятельная Тамбовская область.

Пятым и наиболее известным, тамбовским наместником был крупный поэт Г.Р.Державин (1786-88). Его деятельность оставила значительный след в культурной жизни Тамбова и тамбовской провинции.

С Тамбовской губернией связаны имена многих выдающихся деятелей русской культуры и науки. В с.Вяжли Кирсановского уезда провел свои юные годы, а затем неоднократно возвращался в родное гнездо поэт пушкинской эпохи Е.А.Баратынский (1800-1844). В с.Мезинец Козловского уезда родился автор знаменитой оперы “Аскольдова могила” А.Н.Верстовский (1799-1862). В 70-е годы ХIХ в д.Усово Кирсановского уезда неоднократно приезжал П.И.Чайковский. С с.Ивановка Тамбовского уезда связано творчество другого выдающегося русского композитора С.В.Рахманинова. С 1890 по 1917 годы он регулярно приезжал на лето в имение жены, работая над многими известными музыкальными произведениями. Уроженцами края являлись изобретатель лампочки накаливания А.Н.Лодыгин, известный индолог И.П.Минаев, историк и краевед Б.Н.Чичерин, селекционер-самоучка И.В.Мичурин. В Тамбовском музучилище в 1912-1915 гг. учился Агапкин Василий Иванович – автор марша “Прощание славянки”. Служил в Тамбове в 1920-1922 гг. Оркестры под управлением Агапкина играли на исторических парадах в 1941 и 1945 гг.

Показать »

tambov80_ce6bb

27 сентября 2012 года исполнилось 75 лет со времени принятия постановления ЦИК СССР об образовании Тамбовской области. В связи с этим организуется подготовка к проведению праздничных мероприятий, которые должны послужить делу дальнейшего развития области как важного экономического, исторического, культурного центра России, укрепления достойного имиджа региона. По этому поводу глава администрации области подписал распоряжение «Об организации празднования 75-летия образования Тамбовской области».
В соответствии с данным документом создается организационный комитет по проведению юбилея региона под председательством главы администрации области. Координатором всей работы определено управление по связям с общественностью администрации области.


Учреждена юбилейная медаль «75 лет Тамбовской области».
Юбилейная медаль не является государственной или региональной наградой. Она вручается за достигнутые трудовые успехи, патриотическое воспитание подрастающего поколения, за образцовое исполнение служебного долга и значительный вклад в социально-экономическое, культурное развитие области, а также гражданам, удостоенным государственных наград Российской Федерации, ведомственных и наград Тамбовской области, Почетных грамот и нагрудных знаков области и областной Думы.
Вместе с юбилейной медалью вручается удостоверение.
Юбилейная медаль представляет собой круг из серебристого металла диаметром 32 мм с надписью на лицевой стороне «Тамбовская область 75 лет» на фоне контура карты региона. На оборотной стороне надпись – «1937-2012», внизу изображена лавровая ветвь. Медаль соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой, повторяющей цвета флага Тамбовской области: с левой стороны красного, с правой – синего цвета.