Митинг, посвященный 73-й годовщине подвига гвардии младшего лейтенанта А.П.Хорошкова

30 мая 2016 года поисковый отряд «Феникс» Промышленно-технологического колледжа  принял участие в торжественном митинге, посвященном 73-й годовщине подвига кавалера двух орденов Красного Знамени гвардии младшего лейтенанта Александра Петровича Хорошкова, 1919 г.р., уроженца села Изосимово Мичуринского района.
На торжественный митинг из разных уголков страны съехались племянницы Александра Петровича и их дети, представители Российского военно-исторического общества, поисковых отрядов Тамбова и Мичуринска, совместными усилиями восстановившие биографию героя вплоть до последних минут его жизни.
Ещё год назад кавалер двух орденов Красного Знамени гвардии младший лейтенант Александр Хорошков считался без вести пропавшим. Но недавняя находка близ озера Ладога (поисковики в феврале 2016 года вытащили из болота части совершившего таран советского истребителя ЯК-7Б с заводскими номерами) инициировала большую исследовательскую работу.

«Это изыскание открыло цикл экспедиций, посвящённых столетию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова, погибшего в Сирии, – пояснила сотрудник пресс-центра Российского военно-исторического общества Анна Тотьмянина, приехавшая из Москвы на памятные мероприятия. – Мы были удивлены и обрадованы, когда сразу после телевизионного сюжета Первого канала о находке остатков самолёта и установлении личности пилота с нами связались по телефону его родственники. Теперь память об Александре Хорошкове будет увековечена по всей форме. Именно ради этого мы и делаем своё дело».

В воздушном бою 30 (по другим документам 31) мая 1943 года А.П.Хорошков был подбит самолетом противника при отражении налета немецких бомбардировщиков на город Волхов и Волховскую ГЭС.
Получив ранение в руку, он направил свой горящий самолет ЯК-7Б на немецкий бомбардировщик Хе-111.  По словам очевидцев Александр Хорошков сумел выпрыгнуть из горящего самолета на парашюте, но добраться до своих так и не смог. С тех пор числился пропавшим без вести.
В 1942 году Александр Хорошков был награждён орденом Красного знамени. Вторым Орденом Красного знамени – 16 июля 1943 – посмертно.
Почтить память защитника Отечества, погибшего в возрасте 24 лет, на площадь Славы пришли руководители администраций города и района, военнослужащие, священнослужители, представители ветеранских организаций, школьники и студенты.
Ветеран боевых действий участник поисковой экспедиции на Ладоге капитан 2 ранга Владимир Васильевич Камышников привёз родственникам капсулу с землёй с места падения самолёта и патрон из пулемёта, который Александр Хорошков не успел выпустить по врагам.
Торжества продолжились в селе Изосимово. Там была установлена мемориальная доска в память о герое и организован вечер памяти.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *