Тридцать лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции

DSC_0071
В 2016 году исполнилось ровно тридцать лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Полторы сотни наших земляков принимали непосредственное участие в её ликвидации. Лишь половина из них жива на сегодняшний день. Всего же по стране насчитывается 600 тысяч героев-ликвидаторов.
27 апреля в Мичуринске прошли торжественные мероприятия в память о жертвах радиационных аварий.
Они начались с молебна в храме Илии Пророка, а затем переместились к памятнику пострадавшим от Чернобыльской и других техногенных катастроф. На митинге собрались участники событий тридцатилетней давности, их родственники, руководители города и района, школьники, студенты, представители казачества. Выступавшие вспомнили детали взрыва атомного реактора 26 апреля 1986 года. Там, где отказывала мощная техника, только люди смогли проделать страшную и одновременно спасительную для миллионов соотечественников работу по ликвидации последствий и эвакуации населения из опасной зоны.
«Отголоски минувших событий до сих пор дают о себе знать, – высказал мнение председатель мичуринского отделения Тамбовской региональной организации инвалидов Чернобыля Н.С. Котляров. – Хотелось бы, чтобы государство повернулось лицом к ликвидаторам и оставило за ними социальные льготы».
Собравшиеся почтили погибших «атомных солдат Чернобыля» минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Ирина Адам “МИЧУРИНСКАЯ ПРАВДА”

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *